Biohof Schorfheide in der Uckermark

herde

Wer sind wir?

Mitten im Biosphärenreservat Schorfheide wachsen nach altem Vorbild die urigen Scottish Highland Rinder heran: Keine Massentierhaltung, keine Chemie, kein durch den Menschen verursachter Stress. Unsere Tiere bekommen Zeit, entsprechend ihrer Art ihr cholesterinarmes Fleisch zu entwickeln und langsam groß zu werden.

Seit letztem Sommer gibt es auch eine Kreuzung zwischen Highland und Hereford. Diese Kombination aus dem feinfasrigen, zarten Highlandfleisch mit dem mürben, geschmacksintensiven Hereford ergibt eine außerordentlich aromatische Variante.

Die ursprüngliche Endmoränenlandschaft der Uckermark tut ihr Übriges zum Wohlbefinden unserer Rinder. Sie begrasen ausgedehnte Trocken- und Kräuterwiesen sowie Moorflächen.  „Grassfed“ – nur mit Gras und Heu gefüttert – nennen die Amerikaner diese natürlichste und ursprünglichste Form der Rinderzucht.  Der Ertrag ist begrenzt und belohnt uns dafür mit einer der wohlschmeckendsten Fleischarten, die es gibt.

Seit März 2015 sind wir Träger des Prüfzeichens des UNESCO-Biosphärenreservates Schorfheide-Chorin, das vom Ministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz nach strengen Regeln vergeben wird. Hierbei geht es um Regionalität, nachhaltige Landwirtschaft und den sensiblen Umgang mit der schützenswerten Flora und Fauna des UNESCO-Biosphärenreservates. Wir sind sehr stolz darauf.

Pruefzeichen7cm

http://www.schorfheide-chorin.de/seite/108666/pr%C3%BCfzeichen.html